6/15 野菜たちの最新の状況を更新しておきましたが、寿司も握りますた
PCをしていると娘たちが寄ってくるので
仕事にならないので、娘コーナーを嫁さんが作ったら、納得してました。
で、スーパーに買い出しに行ったら、身のタップリ付いたブリのあらを売っていたので、ぶり大根をするいうので、しし唐も一緒に煮ることになりました。
で、そのブリの並びに珍しいヒラソ(ヒラマサの若魚)の3枚おろしがあったので、つい買いますたよ。
で、びんちょうまぐろのブロックも。
流れで手前寿司を久方ぶりに握りますた。
あくまでもYOU TUBEが先生の手前寿司ですよ。
素人でも数握れば、それなりの味になっていきますよ。
なんかもうひとつ旨くないと思ったら、シャリの分量が原因だったとか気づかされます。
でね、盛り付けまでは研究してませんよ。
ネタの大きさは寿司屋の1.5倍、厚みは2倍ほどのガッツリ寿司です。
昼飯に嫁さんと二人でペロリですたよ。子供はそんなに食べないので。
いつもは、刺身の盛り合わせと、イクラなんかを買って来て、チーズも載せて炙りとか、軍艦とかして楽しんでます。
寿司は絶対家で作るべきです。
3〜4回握れば、回転ずしの味を上回ります。必ず。
5〜6回目には自信がついて、割烹着来て、鉢巻き巻いてますから。
手前寿司をする人があまりにも少ないッ!
日本の文化ですよ。
手巻き寿司でごまかしてる場合じゃないですよ。
僕が熱く語る必要は、全くないのですが、熱く語る人もあんまりいないので、チャンスと思ってます。
スーパーのお刺身盛り合わせは、刺身用でネタが厚いので、寿司用には半分の厚さに出来ますよ。
だから、とってもとっても安上がりの上に、ネタが新しくて、味が濃い!
サーモンなんかは回転ずしの定番ですけど、スーパーのサーモンで作った手前寿司は、初めて作ったその日に、味で上回ります。感動しますよ。
炙りたてなんて、口でとろけて、まあなんということでしょう?の世界ですよ。
シャリも数回作れば、家庭独自のお好みの味になります。
お父さんは立ち上がるべきですよ。手前寿司職人として。
一家に1台、身内に2台くらい居ないと、日本の文化として、自慢できませんよ。
魚が取れなくて困るって言ってますから、今の内ですよ。
で、野菜の成長は順調ですよ。
更新しましたので、興味ある方だけ覗いてやってください。
☆葉物野菜