キッチン菜園 カイワレ大根 2019 手間暇かけずにキッチンで収穫
☆水耕と土耕の良いとこ取り栽培を行っています。
・知識と経験は一切必要ありません。
・ビギナーでも超簡単で、多収穫で立派な野菜作り
・水槽や空気供給といった装置を一切使わない。
・小さくて簡単なカゴやペットボトルに培地を作るだけ。
・液肥をトレーに補充したり、培地にかけるだけ。
水耕栽培するならカイワレは外せない!
日々の成長は、このページに追記で更新しています
日別リンク
・4/22・4/29・5/3・5/19・5/20・5/25・5/27・6/8
- スーパーでお馴染みのスポンジ地にくっついた人気者!
- ハサミでチョッキンしてやれば、残ってる種からまた出てきます!( 無限に収穫が続くわけではありません )
- 年中作ることも可能
食品トレーで芽出し
4月15日に種を蒔き、1週間後 ↓
栽培Podや液肥の作り方はこちら
移植して1週間後
4月22日にPodに移植して、本日29日ですでに食べられますぞ(^O^)/<
芽出し→移植の順を追わずに、Podに直接種を蒔いて収穫まで持っていけます。
培地であるパーミキュライトは乾燥させないことが肝心ですが、春先くらいまでの気温の高くない時期はあまり神経質にならなくとも育ってくれますよ(*'▽')
5月3日収穫しました
水耕栽培で作った野菜は味が無い!って言う人が、まま居られるんですが、飛んでもございません。
しっかり味がして、言っちゃあなんですが、スーパーで買うものの数倍は美味しいんです。はい。
5月19日発芽から2日目
Pod一面に種を敷き詰めていますので、これから沢山発芽します。
5月20日の様子
天候の反映そのもの
5月25日の様子
発芽から1週間でいつでも収穫OKになりました。
5月27日収穫
6月8日赤茎カイワレ
6月4日に種蒔きをしたもの。早くも収穫間近です。