7/3 本日の収獲は山桃
今日はさっさと液肥やって、収穫して終わり
サラダ菜、キュウリ、しし唐、トマト。
と、山桃。
山桃は仕事先で見つけて、採らせてもらいました。
山桃は、美味しいタイミングを逃してしまうことが多いです。
黒くなってからだと不味いです。
黒くなる前の赤みが残り気味の時が完熟で、僕は好きです。
嫁さんはもうちょっと赤みの多い、酸っぱめのが好みです。
で、トマトは、毎日堪能してます。
トマトを食べる時の、しょっぱさが、旨さを引き出しているんですが、何故しょっぱいんでしょうか?
で、調べてみました。
何と、旬のトマトには100g中、約3mgのナトリウムが含まれているそうです。
パーミキュライトは、ほぼ成分が出ないし、化成肥料と水道水だけで栽培してますから、どこでナトリウムを生成してるんでしょうかね?
菜食主義の人は、多分、野菜から なんだって摂れてるんでしょうね。
じゃないと生きていけませんよ。
野菜と果実はすごいのかもですよ。